電子レンジで炊飯

昨日某店で電子レンジ用1合炊きの耐熱ガラス製釜が特価*1で売られていたので買って試してみた。
少ない分量で炊いていつでも炊きたてを!と思ったのだが、使い方のコツがつかめていないのかまだうまく炊けません。
1回目:水が多すぎて大量のふきこぼれが発生。しかも水分過多でお粥とご飯の中間ぐらい…
2回目:またふきこぼれが発生したが、今度はご飯が固い
結局ふきこぼれるのは一緒(−−;
固かったのはふきこぼれた分水が減ったのか、レンジの出力を強くしたせいなのかは不明。
洗う手間もそんなに変わらないし、素直に炊飯器で炊いた方が楽な気がしてきた…

*1:ほぼ半額の500円